PNS
About PNS U.S. Visa DV Program Marriage
/ Student
Contact PNS Site Map

米国ビザ

抽選による永住権

DVプログラム当選者キャンペーン
>> U.S. Visa
> Visa Information
> Visa Consulting
> その他のサービス
> お申し込み
 
> Packaged Deal
> Archive





 U.S. Visa Information

M-1:留学生Visa

Mビザは、外国人留学生の受入校として移民局から認可されている職業訓練を伴う米国の専門学校に留学する際に発給される学生ビザです。

基本的にはF-1ビザと同じ性格のビザですが、以下の点に違いがあります。

(1) 最初の6ヶ月以内に転校が可能
(2) 教育目的の変更ができない
(3) 実習プログラム(Practical Training)以外に就労ができない
(4) F-1への資格変更ができない
(5) 目的とする教育内容がHビザの基礎となる場合、Hビザへの資格変更ができない

M-1ビザの申請時には、通おうとする学校から発行されたI-20MNという入学許可証とともに、留学期間中の滞在費用や、卒業後必ず日本に帰国することを証明する書類、そして留学先で学ぶ内容が自分にとってなぜ必要なのかを訴するエッセイ等を提出する必要があります。
申請者の年齢や経歴、現在の状況から判断して、その留学に客観的な必然性が認められない場合にはF-1ビザ同様申請を却下される可能性もありますのでビザの申請には細心の注意が必要です。

M-1ビザで留学している学生は、目的とする主要科目に関連した職種に限って実習プログラム(Practical Training)への参加が認められていますので、所定の手続きを経た後、最長6ヶ月間就労することができます。
M-1ビザの同伴家族はM-2ビザを申請することができます。


TOPへ戻る
Copyright (C) 2015 PNS All rights reserved.